Глобальное потепление: Вселенная становится все более горячей

Наша Вселенная постепенно нагревается, выяснили ученые из Университета Джонса Хопкинса (США). Исследование показало, что за 10 миллиардов лет ее температура выросла в 10 раз, сообщает Astrophysical Journal.

Для анализа авторы научной работы использовали данные Слоановского цифрового небесного обзора и астрономического спутника ЕКА «Планк». Благодаря новому методу они смогли измерить нагрев как древних, так и сравнительно молодых скоплений газа.

Известно, что Вселенная со временем расширяется. Самые отдаленные объекты являются самыми старыми. Ученые смогли «рассмотреть» скопления газа на расстоянии десяти миллиардов световых лет от Земли и установили их температуру по излучаемому свету. Затем они сравнили эти данные с нагревом более близких и, соответственно, более современных газовых облаков.

Оказалось, что со временем скопления становились все более горячими, так как гравитация притягивала к ним дополнительные объемы газа. Сейчас их средняя температура составляет около двух миллионов Кельвинов, а 10 млрд лет назад – около 200 тысяч К.

Причиной такого потепления является гравитация. Данный механизм был предсказан лауреатом Нобелевской премии по физике Джимом Пиблзом. По мере роста Вселенной гравитация объединяет газ и темную материю в галактики и скопления галактик. Газ при этом испытывает сопротивление и все больше нагревается.

Мне нравится
38