Кислородная терапия может остановить ключевые процессы старения

Гипербарическая кислородная терапия тормозит старение клеток крови, а также заметно (на 20-40%) удлиняет теломеры. Такие открытия сделали ученые из Израиля, которые доказали, что гипербарическая оксигенация может эффективно останавливать ключевые процессы старения человеческого организма.

Кислородная терапия уже продемонстрировала эффективность в лечении ЧМТ, инсультов, нейродегенеративных болезней, а также иных заболеваний. При гипербарической оксигенации организм подвергается кислородному воздействию в барокамере под высоким давлением. Сотрудники Тель-Авивского университета захотели выяснить, как процедура отражается на состоянии стареющего организма, и провели исследование с участием пожилых добровольцев.

Опыт с участием 35 здоровых пожилых (64+) людей осуществлялся на протяжении 90 дней, в течение которых добровольцы подвергались гипербарической оксигенации 60 раз. Ученые контролировали основные биологические показатели участников опыта, и сделали ряд интересных открытий.

Выяснилось, что гипербарическая кислородная терапия фактически останавливает два ключевых для старения процесса. "Сокращение теломер — это один из главных процессов старения, и тот факт, что оксигенация позволила удлинить их почти на 40 процентов в отдельных случаях — это просто невероятный результат. Торможение старения клеток крови — не менее важное достижение", — отмечают израильские исследователи.

Мне нравится
24