Горные породы указали на скорость роста Альп

Геологи из Бернского университета вычислили скорость роста Альп. Оказалось, что в разных частях горного хребта этот процесс проходит неравномерно, сообщает Earth-Science Reviews.

Известно, что Альпы возникли на месте стыка Евразийской и Адриатической плит. Они до сих пор движутся, благодаря чему растут и горы. Но на их высоту влияет и эрозия. Породы разрушаются под воздействием естественных причин (ветра, солнечного света, осадков), поэтому горы не достигают той высоты, какой теоретически могли бы.

Новое исследование позволило ученым получить более точные данные. Они проанализировали пробы горных пород и кварцевого песка и выяснили, что самая разрушительная эрозия отмечается на западе Швейцарии (кантон Вале). Там горы за тысячу лет стали ниже на 75 см. Меньше всего эрозия повлияла на горы на востоке – они потеряли за тот же период всего 14 см. Средняя скорость эрозии составила 40 см за 1000 лет.

Центральные же Альпы за последнее тысячелетие выросли на 80 сантиметров. Ученые пришли к выводу, что они до сих пор растут, причем ускоренными темпами.

Мне нравится
12