Причина раздражения от неприятных звуков

Все мы когда-либо в своей жизни раздражались от звуков, которые производят ногти по классной доске или столовые приборы по тарелке. Но никто не задумывался, почему же они нам так не нравятся.

Первыми решили это выяснить американские ученые Рэндольф Блейк, Линн Халперн и Джеймс Хилленбранд еще в 80х годах прошлого века. Они провели эксперимент, во время которого слушали неприятные звуки. Выяснилось, что если убрать высокие частоты, ничего по сути не изменится. Напротив, при удалении средних и низких частот, звуки становятся более приятными. Но точную причину неприязни понять не удалось.

А вот австралийским ученым Майклу Ойлеру и Кристоферу Рейтеру в 2011 году удалось обнаружить, что самую сильную неприязнь вызывают звуки, находящиеся в диапазоне от 2000 до 4000 Гц. В этих пределах наши уши усиливают звук, поэтому мы становимся более чувствительными.

Для того, чтобы это выяснить, были приглашены 24 добровольца, ни один из которых не обладал музыкальным слухом. Каждому из них дали прослушать 8 записей. Их нужно было оценить от 1 до 6 баллов по мере раздражительности. Людей разделили на 2 группы, одна из которых знала, что звук – это скрежет ногтей по школьной доске, а другая – нет. Что интересно, реакция и первых, и вторых была одинакова.

Мне нравится
21