Пожилые люди стали стареть медленнее, чем 30 лет назад

Современные пожилые люди могут похвастаться улучшенными когнитивными способностями и физической формой, если сравнивать их с людьми в возрасте, жившими около 30 лет назад. К такому выводу пришли авторы исследования, о котором пишет портал EurekAlert.

Ученые сравнили показатели ныне живущих людей, которым 75-80 лет, с показателями пожилых людей аналогичного возраста, зафиксированными в 1990-х годах. Авторы исследования говорят, что это первый подобный проект в истории науки.

Выяснилось, что у ныне живущих пожилых людей значительно выше скорость ходьбы, время реакции и мышечная сила, плюс, у них лучше речь, логика, память, и так далее. Ученые говорят, что обнаруженную разницу можно объяснить множеством факторов — это и более высокий уровень физической активности, и более качественное образование, и в целом улучшившиеся условия жизни — здравоохранение, условия труда, качество еды, гигиена.

"Более высокую мышечную силу, демонстрируемую современными пожилыми людьми, можно объяснить увеличенным размером тела. Что касается улучшенных когнитивных способностей, то мы полагаем, что все дело в более качественном и продолжительном образовании. Но есть, безусловно, и другие факторы, которые нужно принимать во внимание", — сказал Матти Мунукка, ведущий автор проекта.

Мне нравится
46