Синдром хронической усталости: чем опасно переутомление

Переутомление – частый спутник современного человека. Вечная спешка, стресс, плохая экология накладывают отпечаток на общее состояние человека, который начинает чувствовать усталость.

Статистика гласит, что от хронической усталости в мире страдают порядка 20 млн человек. Еще у такого же количества пациентов проблема не диагностирована специалистом. Впервые о синдроме хронической усталости начали говорить в прошлом веке. С 1988 года врачи считают этот синдром заболеванием, у которого есть ряд осложнений.

Развитию хронической усталости способствуют недостаток сна, несбалансированное питание, отсутствие физической нагрузки при ежедневной умственной работе. Усугубляют ситуацию постоянные стрессы.

Хроническая усталость может проявляться как в физическом переутомлении, так и в умственном. Симптомами умственной усталости называют раздражительность, нервозность, головные боли, апатию, медлительность. Усталость выдают и внешние признаки – синюшность губ, синяки под глазами, ухудшение состояния волос и ногтей.

Врачи предупреждают, что не стоит откладывать поход к специалисту. Некоторые пациенты начинают спасаться от усталости алкоголем, едой. У человека начинаются нарушения метаболизма, появляются скачки давления, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Мне нравится
15