Врачи в очередной раз доказали пользу авокадо

Авокадо – один из самых популярных фруктов сегодня. Массовым он стал из-за распространения идей о необходимости правильного питания. Многие ведущие фуд-блогеры России показывают свой ежедневный рацион, в котором обязательно присутствует авокадо. Но стоит ли его употреблять в пищу так часто? Ученые разобрались.

В Университете Иллинойса решили доказать пользу этого экзотического фрукта. Ученые набрали две группы добровольцев и попросили их придерживаться определенных правил в течение целых 12 недель. Первая группа ежедневно должна была включать в свой рацион авокадо, а вторая – не есть его совсем. Исследователей интересовало, насколько сильно может отличаться работа кишечника из-за частого употребления фрукта. Добровольцы постоянно сдавали анализы: кровь, мочу и кал.

Что же произошло за 12 недель и принесло ли это пользу тем, кто ел авокадо ежедневно? Отмечается, что благодаря фрукту в кишечнике увеличивалось количество полезных микробов. Они расщепляют клетчатку и тем самым помогают организму. Снизилась концентрация желчной кислоты, а уровень жирных кислот был увеличен – их польза состоит в способности укреплять структуру клеточных мембран. Это полезно не только для желудка, но и для состояния кожи, волос и здоровья в целом.

Ученые отметили, что польза авокадо может объясняться содержанием в нем калия и клетчатки. Недостаток калия увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Так что эффект отражается на всем организме.

Авторы исследования отметили, что мы не можем расщеплять пищевые волокна, но кишечные микробы способны это сделать за нас. Так, если употреблять большое количество клетчатки, увеличится количество полезных микробов. А это значит, что и пищеварение будет работать правильно.

Мне нравится
69