Легенды о красоте Клеопатры могли быть лишь слухом

Легенды о мистической красоте Клеопатры могли появиться с подачи ее "врага" Октавиана Августа. 

Ученые предположили, кто был автором слухов о необыкновенной красоте царицы Египта из династии Птолемеев.

Наука до сих пор достоверно не знает, как именно выглядела Клеопатра — миф о ее невероятной красоте укоренился уже после смерти царицы. Останки Клеопатры не были обнаружены, а портреты, сохранившиеся до наших дней, или слишком условные, или откровенно недостоверные (на них Клеопатра наделена, например, ярко выраженными римскими чертами).

Историк-антиковед из США, эксперт по античным женщинам Сара Померой говорит, что красота Клеопатры — это миф, порожденный римской пропагандой. Автором мифа, как считает Померой, был первый римский император Октавиан Август.

"Октавиан Август начал своеобразную информационную кампанию против супруги своего ключевого политического противника — консула Марка Антония. Август выстроил выгодную для себя картину, в которой Клеопатра достигала своего исключительно за счет невероятно эффектной внешности, а Октавиан Август якобы не устоял перед ее женскими чарами, в результате чего в Риме вспыхнула гражданская война", — заявила Померой, добавив, что нельзя утверждать на 100 процентов, что так было в реальности, но это вполне вероятная версия.

Мне нравится
38