Определен возраст снижения производительности мозга

Принято считать, что производительность головного мозга снижается по мере достижения почтенного возраста, но в реальности, как установили исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, мозг достигает пика своих возможностей к тридцати пяти годам, а затем начинает работать хуже.

Для того, чтобы определить возраст пиковых возможностей мозга, ученые обратили внимание на статистику шахматных партий, сыгранных в последние сто тридцать лет. Изучив большой объем данных, авторы исследования создали "горбовидную" кривую, отображающую связь между физиологическими возможностями мозга и возрастом.

"Производительность мозга шахматистов стремительно растет до двадцати лет, а пик наступает примерно в тридцать пять лет. Затем мы видим, как производительность головного мозга плавно снижается", — говорят авторы работы.

В рамках анализа исследователи изучили статистику, охватывающую более 1.6 миллионов ходов в 24 тысячах профессиональных шахматных партий. Интересно, что показатели мозга современных шахматистов значительно опережают показатели их коллег, живших в конце девятнадцатого века — ученые говорят, что это указывает на существование "коллективного воздействия" на производительность мозга людей.

Мне нравится
43

Смотрите также