Почему людям так трудно учить иностранные языки

Выяснить, какой язык является родным для человека, можно путем анализа ДНК. Умение произносить слова с теми или иными фонетическими особенностями, как и восприятие слов на слух — это результат работы специфических версий определенных генов. Способности к освоению иностранных языков, при этом, тоже определяются генетикой.

Экспертам удалось разобраться, почему одни люди демонстрируют впечатляющие способности в освоении иностранных языков, а другие не могут освоить даже простейший туристический разговорник. Все дело в мутациях языковых генов, одним из которых является FOXP2 — особый участок седьмой хромосомы.

Тот факт, что носители мутантных вариантов FOXP2 часто отличаются неправильным строением черепно-лицевого отдела и значительными дефектами речи, указывает на то, что ген имеет серьезное значение для речи. При этом, у носителей мутантных версий FOXP2 обычно нормальный интеллект. Само-собой, что за способность разговаривать не может отвечать всего лишь один ген — ученые знают десятки генетических последовательностей, которые влияют на речь и ее восприятие. Очевидно, что эти гены, как и все другие, подвергались жесткому эволюционному отбору.

Проведенное учеными из США исследование показало, что генетические факторы определяют как языковые способности в целом, так и способность усваивать иностранные языки. При изучении иностранных языков в мозге изменяется структура белого вещества — от этого, а также от прочности связей белого вещества, во многом зависит, является ли человек полиглотом.

Мне нравится
79