Под Каиром найден погребальный храм супруги фараона

Погребальный храм супруги фараона Нараат, построенный около 4,5 тыс. лет назад, обнаружен в Саккаре под Каиром. Об этом сообщило Министерство культуры и древностей Египта.

Часть храма жены царя Тети, правившего примерно в 2347-2337 годах до н.э., была найдена несколько лет назад. Теперь археологам удалось увидеть подземные помещения полностью.

«Мы раскопали 52 колодца глубиной от 10 до 12 метров, внутри которых находилось 50 деревянных гробов эпохи Нового царства», – рассказал руководитель экспедиции Захи Хавас.

Найденные гробы имеют антропоморфную форму, на них нанесены сцены с изображениями богов и фрагменты из Книги мертвых (сборник текстов, которые должны помочь усопшему в загробном мире). Там же археологи нашли множество артефактов, включая статуи божеств и папирус размерами четыре метра на метр с главой из Книги мертвых, на котором написано имя его владельца.

«Это открытие свидетельствует о том, что Саккара служила некрополем не только в раннюю, но и более позднюю эпоху, в период Нового царства», – отметил руководитель экспедиции.

Саккара находится в 30 км к югу от Каира и является древнейшим некрополем столицы Древнего царства Мемфиса. Здесь расположена древнейшая в Египте ступенчатая пирамида Джосера, возраст которой составляет 4,5 тыс. лет.

Мне нравится
33