Наличие деревьев рядом с домом снижает риск депрессии

Уличные деревья рядом с домом снижают вероятность развития депрессии, выяснили немецкие ученые. Они проанализировали состояние здоровья 10 тысяч жителей Лейпцига, сообщает Scientific Reports.

Исследование показало, что между количеством деревьев рядом с жилищем и количеством назначаемых человеку антидепрессантов есть прямая связь. Чем больше было растительности, тем реже человеку требовались препараты. Корреляция была особенно явной для малообеспеченных групп, среди которых депрессия особенно распространена.

В городских условиях, на улицах и рядом с домами, сажают не так много деревьев. Но даже эти небольшие участки природы, по словам ученых, важны для психического здоровья людей.

Авторы исследования подчеркнули, что, высаживая больше растительности в жилых кварталах, можно не только улучшить настроение жителям, но и смягчить последствия глобального потепления.

Это не первое исследование, посвященное влиянию городской зелени на здоровье. Ученые из США установили, что люди, которые живут в районах с большим количеством растительности, реже страдают от заболеваний сердца. Они также меньше подвержены инсультам.

Мне нравится
36