Странный источник тепла растапливает ледники Антарктиды изнутри

Международный коллектив исследователей, возглавляемый Британским антарктическим сообществом, обнаружил в 2018 году, что ледники Антарктиды тают не только из-за глобального потепления, провоцируемого человеческой деятельностью. Антарктические льды подогреваются изнутри таинственным источником геотермальной энергии.

Масштабное исследование показало, что под Восточной Антарктидой расположен активный источник геотермальной энергии, способствующий разрушению ледников. Ученые провели радиолокационное зондирование трехкилометрового слоя льда, и выяснили, что таяние льда происходит снизу вверх, в результате чего под толщей льда появляются скрытые озера. Речь идет о процессе, который продолжается тысячи или даже миллионы лет — то есть, дело не в человеческой деятельности.

"Мы не знаем наверняка, какова природа этого источника тепла. Можно предположить, что это радиоактивные породы, или горячие источники в недрах Земли, но для более точных предположений требуются новые исследования. Сейчас можно говорить наверняка, что Антарктиду нельзя рассматривать в качестве массива холодных пород, как принято в современной геологии. Что-то подогревает льды снизу, и это может иметь большее значение, чем глобальное потепление, за которое ответственен человек", — говорит Том Джордан, представитель Британского антарктического сообщества.

Мне нравится
83