"Совы" или "жаворонки" – кто эффективнее, выяснили ученые

Известно, что по суточному хронотипу все люди делятся на любителей вставать и ложиться пораньше – "жаворонков", и тех, кто поздно отходит ко сну и поздно встает – "сов". Специалисты из Финляндии проанализировали данные многолетнего эксперимента и сделали вывод, что "жаворонки" в два раза эффективнее "сов", и позже выходят на пенсию по потере трудоспособности.

Ученые проанализировали данные популяционного исследования от 1966 года, сделали выборку мужчин и женщин в возрасте 46 лет и предложили им ответить на ряд вопросов, связанных с их ежедневным ритмом жизни. Среди "сов" 28% мужчин и 24% женщин сообщали, что уже в этом возрасте они хуже работают, жаловались на хронический недосып и бессонницу. У "жаворонков" количество подобных жалоб было в 2 раза меньше.

Исследователи подчеркивают, что у них не было задачи выявить причины столь большой разницы между хронотипами, но они предполагают с высокой долей вероятности, что главная причина серьезных проблем у "сов" – в хроническом недосыпании. Авторы рекомендуют людям с вечерним хронотипом организовывать свой рабочий день так, чтобы иметь возможность спать необходимое количество часов в сутки, а не компенсировать недосып в выходные. Эти рекомендации врачи считают необходимым внедрять на государственном уровне.

Мне нравится
52