Ученые выяснили, как правильно мечтать

Американские ученые провели эксперимент с добровольцами, который показал, что многие современные люди не умеют погружаться в собственные мысли просто ради удовольствия, то есть — мечтать. Как правильно мечтать — рассказали сотрудники Университета Флориды.

По словам доктора философии Эрин Вестгейт, профессора психологии из Университета Флориды, ученые предложили участникам эксперимента осмысленно подумать о чем-то приятном. Предполагалось, что добровольцы приобретут приятный и полезный опыт, но все оказалось несколько сложнее, чем ожидали ученые.

"Современным людям проще думать о каких-то повседневных делах, чем мечтать. Этот факт сбил нас с толку. Оказалось, что добровольцам было трудно мечтать. Некоторые люди вообще не знали, что они могут просто наслаждаться собственными мыслями, и, что называется, витать в облаках", — отметила Вестгейт.

Исследовательница добавила, что приятные мысли очень важны для нормального психологического и физиологического здоровья. Люди, способные мечтать, получают мощный инструмент для повышения настроения и общего самочувствия, который даже может спасать от боли, скуки и одиночества.

"Как научиться мечтать? Найдите то, о чем вам нравится думать просто для удовольствия. Это может быть что угодно — хоть ваши будущие успехи, хоть летающие единороги. Основное правило — мысли должны приносить вам удовольствие. Найдите время, когда вы сможете спокойно мечтать — например, в обеденный перерыв, или когда вы принимаете душ с утра", — сказала Вестгейт.

Мне нравится
40