Почему высокий доход вызывает гордость и самоуверенность

Люди с высокими доходами, как правило, чувствуют себя более гордыми, уверенными и менее обеспокоенными страхами, чем люди с низкими доходами. А чувства сострадания или любви у них бывают в дефиците, согласно исследованиям, опубликованным Американской психологической ассоциацией.

В ходе исследования данных из 162 стран были обнаружены доказательства того, что высокий доход позволяет людям чаще испытывать позитивные «эмоции самоуважения», включая уверенность, гордость и решимость. Более низкий доход имел противоположный эффект и становился залогом негативных эмоций (печаль, страх и стыд), разрушая самоуважение. Исследование было опубликовано в онлайн-журналеEmotion.

Результаты наблюдений были схожи как в странах с высоким уровнем дохода, так и в развивающихся странах, говорит ведущий исследователь Эдди М. У. Тонг, доктор философии, доцент психологии Национального университета Сингапура.

Он также отметил, что исследование не может доказать, вызывает ли более высокий доход определенные эмоции или между ними просто существует взаимозависимость. В отличие от эмоций самоуважения, исследования не обнаружили последовательной связи между уровнем дохода и тем, как люди относятся к другим, испытывая сострадание и любовь.

Уровень дохода также может иметь долгосрочные последствия. В ходе анализа данных более 4000 участников в США, исследователи обнаружили, что высокий доход предсказывал высокий уровень эмоций самоуважения даже через 10 лет после первоначального опроса участников, в то время как низкий доход предсказывал высокий спектр негативных эмоций в перспективе, таких как страх и стыд.

Мне нравится
18