Обманщиков и самих легко ввести в заблуждение

Ученые выяснили, что люди, которые часто обманывают окружающих, теряют способность распознавать ложь в словах собеседника и сами остаются обманутыми. Всего существует два основных типа примитивного обмана. Первый — убедительный, когда человек усиленно пытается что-то доказать, чтобы произвести на собеседника особое впечатление. Второй — уклончивый, когда человек уходит от четких ответов на прямые вопросы.

Канадские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие около 800 человек. Специалисты выявили связь между самооценкой участников, использующих один из двух типов обмана, и их мнением по поводу заголовков ложных новостей и вымышленных научных фактов.

Также эксперты проанализировали когнитивные способности испытуемых, их проницательность, интеллектуальную самоуверенность и рефлексивное мышление.

В итоге исследование показало, что обманщики сложнее отличали точные факты и заголовки от вымышленных. А значит они действительно являются более восприимчивыми к обману. Ученые уверены, это связано с тем, что из-за своей привычки врать патологическим лжецам сложнее отличить вымысел от правды.

Мне нравится
36