Симптомы «пивного сердца»

Пивное сердце — синдром, поражающий людей, которые на протяжении значительного времени употребляют пиво в больших количествах. Термин впервые употребил патологоанатом Отто фон Боллингер, который изучал тела работников пивного производства.

Систематическое употребление пива приводит к развитию т.н. пивного алкоголизма, который, как и всякая алкогольная зависимость, провоцирует деградацию самых разных систем организма. Регулярное употребление пива в больших объемах создает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и ведет к развитию ожирения. Мышцы сердца теряют форму и накапливают жир. Появляется атеросклероз, который вместе с гипертонией может провоцировать сердечные приступы.

Симптомы пивного сердца развиваются постепенно и не вызывают никакого беспокойства на ранних стадиях. Но когда сердце заметно деградирует, человек сталкивается с целым "букетом" последствий своего нездорового образа жизни.

Боли в области сердца, аритмия, учащенный пульс, одышка, высокая тревожность, отеки ног и лица — вот лишь некоторые из симптомов синдрома. Медики отмечают, что если вы столкнулись с такими симптомами на фоне злоупотребления пивом, то речь, с высокой вероятностью, идет о необратимом поражении сердца.

Мне нравится
26