Новый вид кенгуру, умеющие лазать по деревьям

Ученые из Университета Мердока и Университета Флиндерса (Австралия) открыли новый вид кенгуру. К настоящему времени он уже полностью вымер. В отличие от своих современных сородичей, эти животные умели хорошо лазать по деревьям, сообщает RoyalSocietyOpenScience.

Ученые проанализировали два почти полных скелета и несколько черепов. Останки были найдены в пещерах равнины Налларбор и в Мамонтовой пещере Западной Австралии в 2002-2003 годах.

Исследования показали, что у вымерших существ были необычно длинные пальцы с изогнутыми когтями, мощные мышцы передних лап и более длинная и подвижная шея. Такие свойства помогали им взбираться на деревья и, вертя шеей, высматривать пищу, которая была недоступна для наземных видов.

Кенгуру нашли в области, где сейчас нет никаких деревьев. Это еще раз доказывает, что в древности равнина Налларбор выглядела совсем иначе и была покрыта густой растительностью.

В ее пещерах сохранились останки разнообразных сумчатых, которые обитали в этих местах. Ученые отмечают, что до сих пор не слишком хорошо представляют себе биологическое разнообразие континента.

Они также отметили, что способность лазать по деревьям присутствовала лишь у одного известного им вида кенгуру – древесных кенгуру. Как показало новое открытие, это умение было не уникальным в эволюционном древе сумчатых животных.

Мне нравится
48