На спутнике Сатурна Энцеладе нашли океан с подводными течениями

Американские астрономы сделали очередное открытие для обледеневшего спутника Сатурна – Энцелада. Недавно на нем зафиксировали фонтаны воды. Это означает, что под толстым слоем льда имеется океан, и скорее всего, в нем преобладают сильные течения. Результаты исследования ученые опубликовали в Nature Geoscience.

Энцелад шестой по размеру спутник планеты Сатурн. Он имеет сравнительно небольшой размер – всего с одну седьмую Луны. Этот спутник покрыт сплошной коркой льда, и долгое время было принято думать, что это космическое тело промерзло до самых недр, и на нем нет воды в жидком состоянии. Однако недавно камеры зонда Cassini зафиксировали на Энцеладе водяной гейзер, который бил из расщелины в ледяном панцире. Это означает, что в недрах спутника, под толстым слоем льда, скрывается глубокий океан, полный воды.

Во время дальнейших исследований ученые выяснили, что глубина этого океана может достигать тридцати метров, а толщина льда на его поверхности – двадцати километров. При этом нижние слои океана нагреваются от тепла недр спутника. Кроме того, специалисты подчеркивают, что океан на Энцеладе соленый, а разный уровень солености влияет на подводные течения.

Помимо этого, удалось выяснить, что на полюсах спутника ледяной панцирь тоньше, чем на экваторе. А это значит, что лед тает. Причем области таяния и замерзания связаны подводными течениями в океане.

Дальнейшее исследование этого и возможных других океанов воды на планетах и спутниках в нашей Солнечной системе и за ее пределами, позволит ученым продвигаться дальше в поиске внеземных форм жизни.

Мне нравится
28