Рыжеволосые люди менее чувствительны к боли

Оказывается, животные с рыжим мехом и люди с огненными волосами обладают повышенным болевым порогом. Международная группа американских, венгерских, немецких и японских ученых провела эксперимент на грызунах с рыжим мехом и выяснила, что они по-особому воспринимают боль. Благодаря изменениям в рецепторе меланокортин 1 (MC1R), который отвечает за рыжий цвет, у животных наблюдается слабая восприимчивость боли.

Как правило, сбой в работе белка MC1R к пониженному уровню проопиомеланокортина, который распадается на разные гормоны. Одни из них чувствительны к боли, другие — блокируют ее. Данный процесс сохраняет баланс в организме.

Однако во время эксперимента над грызунами с рыжей шерстью, ученые наблюдали видоизмененный процесс. При исходном низком уровне обеих групп гормонов вместо нейтрализации друг друга, организм мышей запустил выработку дополнительных веществ, которые изменили блокировку чувствительности и повысили болевой порог.

Специалисты уверены, что полученные результаты актуальны и для рыжеволосых людей. Процессы в их организме те же, что и у животных.

Новое открытие имеет важное значение для более подробного изучения естественных процессов, которые контролируют восприятие боли. В дальнейшем это приведет к созданию лекарств, эффективно борющихся с болевыми ощущениями.

Мне нравится
25