Быть счастливым можно научиться

Ученые из разных стран мира неоднократно пытались разгадать секрет счастья и выяснить, может ли человек научиться быть счастливым. Свое мнение на этот счет высказала психолог, доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева.

Она не причисляет счастье к научным теориям или предмету, а, скорее, к субъективному ощущению. По-научному его можно назвать субъективным благополучием личности: то, насколько человек ощущает себя комфортно и благополучно. Это ощущение может быть связано с личной жизнью, карьерой и другими факторами.

Специалист напомнила об известном длительном исследовании счастья, проведенном учеными из Гарварда. Оно длилось 75 лет, за которые они узнали причины благополучной жизни.

Татьяна Яничева указала на то, что большинство исследователей пытаются найти индикаторы, которые определяют понятие счастья. Во многих научных трудах встречаются одни и те же понятия: подавляющее большинство людей оценивают свое благополучие по тому, что у них есть близкие и доверительные отношения.

Специалист считает, что самое подходящее для этого пространство – семья, либо настоящая дружба или другие близкие отношения. Она уверена, что это очень важно для внутренней гармонии.

Психолог разделяет мнение иностранных коллег, что работа над собой и освоение определенных навыков коммуникации и разрешения конфликтов могут в итоге сделать человека счастливым.

Мне нравится
31