Волки смогли пережить ледниковый период, сменив рацион

Серые волки могли не пережить последний ледниковый период, и присоединиться к вымершей 11.7 тысяч лет назад мегафауне, но эти животные смогли изменить тип питания, и приспособиться к новым условиям. Исследование по теме опубликовал портал Phys.Org.

Исследователи из Канадского музея природы, группу которых возглавил палеонтолог Даниэль Фрейзер, установили, что серые волки смогли адаптироваться к суровым условиям ледникового периода, переключившись с лошадей, на которых они охотились в плейстоцене, на северных оленей и лосей. Ученые изучили историю эволюции серых волков по имеющимся палеонтологическим сведениям.

"Когда климат Земли менялся во времена последнего ледникового периода, биологическое разнообразие планеты было нарушено. Вымерли многие представители так называемой мегафауны, но серые волки смогли выжить, проявив чудеса адаптации. Гибкая диета этих животных сыграла решающую роль в их выживании", — говорит Фрейзер, добавляя, что волки в течение тысяч лет переходили от степных экосистем к северным лесам, и этот факт в итоге определил судьбу вида.

Родственники серых волков — ужасные волки (Canis dirus), жившие в эпоху плейстоцена (она завершилась 12 тысяч лет назад), не пережили ледниковый период, т.к. не смогли перейти на другую добычу. Ужасные волки вымерли в результате сокращения поголовья крупных бизонов и лошадей, которые были их обычной добычей.

Мне нравится
42