Недосып увеличивает риск развития деменции

Ученые из Франции, Великобритании и Финляндии доказали, что регулярный недосып в среднем возрасте представляет смертельную опасность. Так, недостаток сна увеличивает риск развития деменции в более старшем возрасте, сообщает журнал NatureCommunications.

Группа специалистов под руководством профессора Северин Сабиа из французского Национального института здоровья и медицинских исследований проанализировала данные второго когортного исследования Уайтхолла, проводимого в 1985 – 1988 годах в Великобритании.

Тогда исследователи установили среднюю продолжительность сна более десяти тысяч участников эксперимента. Сейчас ученые проследили связь между длительностью отдыха и риском развития деменции в трех возрастных группах: 50-, 60- и 70-летних. Всего специалисты проанализировали данные 7959 человек, за которыми наблюдали не менее 25 лет. Среди них 521 пациент имеет диагноз деменция.

В результате исследования стало известно, что во всех трех возрастных группах риск развития деменции увеличивался на 30% у тех, кто спит шесть или меньше часов в сутки. Ученые определили необходимую продолжительность сна как семь часов в сутки или больше.

Мне нравится
30