Люди начали влиять на природу 12 тысяч лет назад

Принято считать, что люди начали оказывать глобальное влияние на природу лишь в последние 100-150 лет, после начала промышленной революции. Но исследование Университета Мэриленда (США) опровергло этот тезис. Согласно новым данным, уже 12 тысяч лет назад три четверти суши на Земле были заселены людьми, сообщает NewScientist.

Так, еще в 10 000 году до нашей эры человечество «захватило» 72,5% земли, включая более 95% умеренных и 90% тропических лесов.

По словам ученых, масштабы воздействия человека на природу часто недооценивают. Исследователи не учитывают след, который оставляли древние охотники и собиратели, а между тем они влияли на окружающий ландшафт.

Земли, которые в настоящее время считаются естественными, нетронутыми или дикими, как правило, имеют долгую историю взаимодействия с человеком. В качестве примера можно указать североамериканские национальные парки, амазонские леса или африканские охотничьи угодья.

Но, как подчеркнули ученые, влияние человека не было негативным. Они установили, что древние племена жили в районах с высоким биологическим разнообразием, и их деятельность не приводила к началу массовых вымираний. Более того – люди даже поддерживали окружающие экосистемы.

В исследовании говорится, что природе вредит не сам процесс землепользования, а способ, с помощью которого люди добывают природные блага. Чтобы защитить природные территории, не нужно полностью очищать их от следов человеческого присутствия – следует лишь изменить подход к эксплуатации ресурсов.

Мне нравится
31

Смотрите также