Переизбыток цитрусовых может спровоцировать меланому

Исследователи из университета Индианы (США) недавно заявили, что цитрусовые в рационе могут спровоцировать меланому. Это агрессивный вид рака, который развивается очень быстро, пишет Еxpress.

В цитрусовых содержится псорален. Это вещество имеет фотоканцерогенные и фотосенсибилизирующие свойства. Риски развития меланомы, которая реагирует на солнечный свет, могут из-за этого возрастать. Особенно, если цитрусовых очень много потребляет светлокожий человек, считают ученые.

Олег Серебрянский, к. м. н., главный врач клиники экспертной медицины, прокомментировал заявление исследователей. По его словам, пока это только предположение, которое еще предстоит детально изучить. Подобные мнения появляются регулярно, но верить эксперт советует только доказанным фактам.

Серебрянский напомнил, что реальный фактор появления меланомы – это ультрафиолет. Если вы обнаружили на теле новообразования – незамедлительно обратитесь к врачу.

Злокачественная меланома успешно лечится, если разглядеть ее на ранних стадиях. Чаще всего новая родинка – это безобидная точка на коже. Но лучше проверить это, чем упустить начало серьезной болезни.

Мне нравится
24