На вершине Альп обнаружили святилище Римской империи

Представители Французского национального института превентивных археологических исследований провели первое за десять лет исследование в «сердце» Верхних Альп. Экспедиция оказалась успешной, им удалось найти святилище римской эпохи, сообщает Inrap.

Раскопки проводились на вершине Французских Альп, в районе небольшого городка Бати-Монсалеон. Еще в 2010 году археологи обнаружили там остатки ограды и храмов кельтского происхождения, но лишь сейчас организовали масштабное исследование местности.

Анализ данных показал, что люди жили в этом месте в течение шестисот лет, с I века до нашей эры до V века нашей эры. За это время они создали целый комплекс строений, имевших религиозную функцию. Самое древнее из них датируется концом первого века до нашей эры.

Ученым удалось найти остатки комнат, в которых, вероятно, жили жрецы. Было найдено большое количество масляных ламп, фрагментов бронзовых зеркал, перфорированных листов и монет небольшого номинала. Интересно, что эти предметы были буквально разбросаны по всему комплексу.

Была также найдена ритуальная яма (фависс), в которой находилось около сорока прекрасно сохранившихся жертвенных масляных ламп. Сохранились и человеческие захоронения, две группы урн по обеим сторонам от входа в главное святилище.

Для паломников в священном комплексе был предусмотрен своего рода постоялый двор. Вероятно, сюда съезжались посетители не только из близлежащих мест, но и со всей Римской империи. Некоторые из подношений, как установили эксперты, были связаны с языческими культами местного галльского народа воконов. Другие привезли издалека, например, из греческого города Салоники.

Мне нравится
49