Новый вид хрупких звезд обнаружен в Тихом океане

Морские биологи в глубине южной части Тихого океана обнаружили новый вид хрупких звезд. Существо, получившее название Ophiojura exbodi, имеет восемь четырехдюймовых придатков, каждый из которых покрыт рядами острых шипов. Эксперты говорят, что для хрупких звезд это почти неслыханно. Исследование было опубликовано в журнале ProceedingsoftheRoyalSocietyB.

Однако даже более устрашающе, чем эти придатки, выглядят его зубы - восемь рядов острых, как бритва, зубов. Ученые считают, что Ophiojura exbodi, спрятанная в подводной горе, оставалась практически неизменной в течение 180 миллионов лет, с раннего юрского периода.

Ученые из Французского музея естественной истории впервые обнаружили этот удивительный образец в 2011 году, на глубине около полукилометра в южной части Тихого океана, но идентифицировать его удалось лишь сейчас.

Как и их дальние родственники современные морские звезды, офиуры используют свои «руки-лучи», чтобы ловко ползать по морскому дну. При этом они гораздо более грозные, ведь эти восемь отростков сплошь покрыты длинными рядами крючков и шипов. А компьютерная томография показала, что это не единственная защита существа: эти «руки» встречаются в центре, где во рту находится целое «гнездо» острых зубов, выстилающих восемь наборов челюстей.

Ученые заявили, что Ophiojura exbodi - это не просто новый вид хрупких звезд, это еще и новый род и новое семейство из филума иглокожих. Данные ДНК свидетельствуют о том, что Ophiojura exbodi отделилась от своего ближайшего родственника 180 миллионов лет назад, когда-то в раннюю юрскую или триасовую эру.

Однако, поскольку имеется только один экземпляр, у ученых остается больше вопросов, чем ответов, включая то, как он выглядел при жизни. Возможно, когда-нибудь удастся получить еще один, уже живой экземпляр, который прольет свет на эти вопросы. Но, в любом случае, эта находка наглядно показывает, что никто не знает, какие еще открытия ждут ученых в глубинах океанов.

Мне нравится
22