Ездовые собаки покорителей Арктики были каннибалами

Исследователи с помощью анализа выяснили, что в XVII веке на Аляске собаки путешественников для поддержания сил ели не только рыбу, но и употребляли в пищу своих же сородичей. Вероятнее всего, это происходило из-за недостатка пищи и необходимости добывать себе дополнительное пропитание, чтобы везти упряжки с тяжелыми грузами. Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society B.

Ездовых собаки покорители Арктики использовали в качестве тягловой силы уже 2000 лет назад. Благодаря вечной мерзлоте сохранились замороженные продукты жизнедеятельности этих животных. Теперь их можно использовать как уникальный источник информации, с помощью которого ученые могут больше узнать о покорении севера.

Исследователи из Йоркского университета проанализировали замороженные экскременты тягловых животных, извлекая из них белки, чтобы узнать больше о рационе арктических ездовых собак. Для исследования ученые использовали образцы, собранные на археологическом участке Нуналлек, недалеко от Куинхагака на Аляске. Ученым известно, что люди заселили эти места в период между 1300 и 1750 годами.

Анализ белков показал, что собаки потребляли мышцы, кости и кишечник различных видов лосося, включая кету, которую часто называют «собачьей семгой». Затем был проведен анализ костных фрагментов, содержащихся в экскрементах. Оказалось, что фрагмент кости в одном из образцов принадлежал другой собаке. Это говорит о том, что ездовые собаки поедали своих сородичей. Данное открытие также подтверждается более ранними находками следов грызения на костях погибших в Арктике собак.

Ученые пришли к выводу о том, что хотя в рационе собак содержалось большое количество лосося, некоторые собаки были вынуждены обратиться к каннибализму, чтобы оставаться сытыми и иметь возможность тянуть потяг в полную силу.

Ведущий научный сотрудник Йоркского университета Энн Катрин Виборг Рунге считает, что «в течение долгих зим ездовых собак кормили люди, но, возможно, летом их кормежка была более редкой, чтобы сэкономить рыбу, или же собак просто снимали с карабина, чтобы они сами добывали себе пропитание».

Мне нравится
32