Как сохранить ясность ума в любом возрасте

В пожилом возрасте у многих людей наблюдается снижение когнитивных функций. Но есть простые способы, которые помогают поддерживать активность мозга и сохранять ясность мышления в любом возрасте.

Главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон рассказал, что важно соблюдать режим сна. Следует ложиться спать до полуночи, так как это способствует выработке гормона мелатонина. Он благотворно сказывается на работе мозга.

Важен и режим питания в формате завтрак-обед-ужин. Эксперты советуют не увлекаться калорийными блюдами, жирной и сладкой пищей. Люди с ожирением часто сталкиваются с ухудшением умственных способностей.

Полезна и физическая нагрузка. Но в пожилом возрасте стоит отказаться от больших нагрузок и травмоопасных видов спорта. Врачи рекомендуют ходьбу или плавание.

Пенсионерам важно посещать культурные мероприятия, театры и музеи, больше читать. Эмоциональные переживания способствуют активности мозга, заявили специалисты.

В пожилом возрасте может наблюдаться нехватка витаминов. В таком случае следует принимать их дополнительно – но только после консультации с врачом.

Мне нравится
85