Проблемы со зрением могут снижать умственные способности человека

Ухудшение зрения может провоцировать увеличенный риск снижения когнитивных функций у пожилых людей. К такому выводу, как пишет JAMA Network Open, пришли специалисты университета Джонса Хопкинса (Соединенные Штаты Америки).

Ученые провели исследование с участием 1200 с лишним человек, средний возраст которых составил 71 год. Показатели здоровья участников проекта отслеживались на протяжении семи лет — ученых интересовала, в частности, связь между зрением и умственными способностями (память, концентрация внимания, эффективность обучения, и так далее).

Качество зрения людей оценивалось по нескольким показателям — ученые следили за остротой зрения, стереоскопической резкостью и контрастной чувствительностью. Анализ результатов за семь лет показал, что все показатели ухудшения зрения коррелируют со снижением когнитивных способностей. У пожилых людей, которые столкнулись с проблемами со зрением, ухудшается память, снижаются речевые способности и падает способность концентрировать внимание.

"Здоровье глаз связано со старением головного мозга — наше исследование доказывает это. Мы в очередной раз убедились в том, что лечение болезней глаз является обязательным для сохранения умственных способностей в пожилом возрасте", — говорят авторы научной работы.

Мне нравится
20