Лишний вес уйдет через кожу: новая методика борьбы с ожирением

Американские исследователи обнаружили способность лабораторных мышей избавляться от лишнего жира через сальные железы.

Ученые из Университета штата Пенсильвания считают, что это наблюдение может помочь в борьбе с ожирением.

В ходе экспериментов по проблематике диабета исследователи вводили животным вирусные векторы, в ответ на которые в их организме повышался уровень белка TSLP. Ученые заметили, что это не только снизило риск развития у мышей диабета, но и помогло им сбросить лишний вес.

Так, контрольная группа грызунов продолжала набирать вес, а вес мышей с повышенным TSLP снизился с 45 до 25 граммов меньше чем за месяц. При этом у них уменьшился объем висцерального жира в брюшной полости, который считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. У грызунов с TSLP также нормализовался уровень глюкозы в крови, снизился риск ожирения печени.

Плюс ко всему у мышей с TSLP шерсть была гораздо более блестящей, чем у остальных. Исследователи предположили, что мыши «потеют» жиром. Как выяснилось, в шерсти таких мышей действительно содержались липиды кожного сала.

По мнению авторов работы, разработанная терапия может таким же образом воздействовать на человека, и страдающие от ожирения люди смогут в будущем избавляться от лишнего веса через кожу.

Мне нравится
56