Оценка уровня моря в прошлом могла быть сильно завышена

Одна из нынешних загадок науки о климате связана с широко признанными доказательствами того, что во время последнего прошедшего естественного теплого периода на планете, примерно от 128000 до 117000 лет назад, уровень мирового океана достигал пика на 6-9 метров выше, чем это есть сегодня. И во время этого так называемого последнего межледниковья температуры были всего на 1-2 градуса по Цельсию выше, чем в доиндустриальные времена. А эту отметку человечество может превзойти к концу столетия, если даже не раньше.

Такое повышение уровня моря могло тогда произойти в результате обвалов ледяных щитов Гренландии или Антарктики. Если бы такое произошло сейчас, то большая часть человеческого мира утонет. Тем не менее, все модели будущего повышения уровня моря, рассчитанные на следующие сто лет, показывают разницу с сегодняшним уровнем не более чем на метр.

В новом исследовании, которое провела команда Колумбийского университета, исследователи нашли ответ таких отличий. Они считают, что возможно, изменение уровня воды в прошлом учеными было определено не совсем верно. Основываясь на новых сложных измерениях, а также на новых методах анализа данных, исследователи дали более низкие, хотя все же устрашающие, оценки последнего межледниковья. Они говорят, что уровень моря поднялся как минимум на 1,2 метра выше, чем сегодня, то есть примерно на уровне большинства современных моделей на следующие 100 лет. Однако, по их словам, нельзя отрицать итого, что эти уровни все же могли быть и выше, хотя это и маловероятно. Максимальный маловероятный верхний предел, по их оценке, составил 5,3 метра.

Исследователи отметили, что для поднятия уровня моря на 9 метров, пришлось бы растопить большую часть Гренландии и Антарктиды, но этого не произошло. Поэтому не следует так пессимистично относиться к будущему. В то же время они подчеркивают, что полученная ими оценка уровня моря вызывает опасения, а верхняя – действительно плохая.

Мне нравится
18