Обладала ли Луна магнитосферой в прошлом

Через несколько лет американские астронавты вернутся на Луну впервые со времен программ "Аполлон" — целью нового проекта Artemis является создание инфраструктуры для исследования естественного спутника нашей планеты.

Ученые, в частности, хотят выяснить, обладали ли Луна магнитосферой в прошлом.

Обладала ли Луна интенсивным магнитным полем или всегда была лишена его, как сегодня — вопрос, который тревожит уже несколько поколений планетологов и геофизиков. Предполагается, что американская программа Artemis поможет ответить на него. Но пока программа только готовится к реализации, исследователи в очередной раз изучили образцы материала Луны, доставленные на Землю американскими астронавтами около полувека назад.

Ученые отметили, что если бы на Луне существовало мощное магнитное поле миллиарды лет назад, то оно не исчезло бы без следа. Магнитосфера оставила бы после себя массу намагниченного вещества. В некоторых лунных образцах действительно регистрируется намагниченность, но является ли она результатом работы внутренней "динамо-машины" спутника — большой вопрос. Намагниченность могла образоваться в результате астероидной бомбардировки.

Материалы, собранные на Луне, указывают на то, что у нашего спутника все же была собственная магнитосфера в далеком прошлом, но она просуществовала относительно недолго — всего полмиллиарда лет. Новые данные, которые ученые надеются получить благодаря проекту Artemis, должны подтвердить или опровергнуть это.

Мне нравится
18