Отказ от вечеринок и развлечений может привести к депрессии

Согласно новому исследованию, люди, считающие вечеринки и пассивный отдых бессмысленной тратой времени и сил, более склонны к депрессии и стрессу. Ученые утверждают, что отказ от радостных перерывов в жизни зачастую приводит к неудовлетворенности жизни и ухудшает психическое здоровье. Результаты исследований разместили в издании Journal of Experimental Social Psychology.

Исследователи провели ряд тестов для изучения данного вопроса. В первой работе они опросили порядка 200 студентов. Их попросили рассказать о предпочтительных способах проведения досуга. Затем ученые с помощью тестов измерили уровень счастья, депрессии, беспокойства и стресса испытуемых. По результатам, студенты, любящие вечеринки и пассивный отдых были более счастливы. Студенты, которые считали данный вид проведения досуга расточительным, оказались более подвержены депрессии.

В следующем исследовании приняли участие порядка 300 добровольцев. Их попросили рассказать о впечатлениях после празднования Хэллоуина в 2019 году. Согласно результатам, люди, считающие данный праздник расточительным, получили меньше удовлетворения от его празднования.

Последний эксперимент заключался в том, что студентов попросили сделать перерыв между проведением опросов и посмотреть видео с котиками. До этого исследователи рассказали студентам о пользе отдыха. Учащиеся, которые считают данный досуг пустой тратой времени, выразили свое недовольство перерывом.

Ученые советуют людям, которые предпочитают заниматься “полезными делами”, осознать пользу пассивного отдыха и веселья. По данным исследования именно вечеринки и развлечения защитят вас от депрессии, снимут стресс и помогут получить максимальное удовлетворение от жизни.

Мне нравится
18