Коренные жители Новой Зеландии хотят изменить название страны

Лидеры партии маори – коренных жителей Новой Зеландии – начали сбор подписей под петицией с требованием переименовать страну в «Аотеароа», передает RadioNewZealandNational.

Отмечается, что политики также потребовали к 2026 году присвоить всем городам маорийские названия. По словам сопредседателей партии РавириВайтити и Дебби Нгарева-Пакер, власти игнорируют и искажают оригинальные топонимы.

«Уже в прошлом язык маори получил статус первого и официального языка в этой стране. Мы полинезийская страна, мы Аотеароа», – сказал Вайтити.

Нгарева-Пакер считает, что смена традиционных названий на английские привела к снижению распространенности маорийского языка среди коренных жителей страны. «За 40 лет колонизаторы смогли лишить нас языка, и сегодня мы все еще ощущаем влияние этого», – указала парламентарий.

Премьер-министр ДжасиндаАрдерн не поддержала предложение представителей маори. В качестве альтернативы она предложила использовать маорийские топонимы в качестве дополнительных, взаимозаменяемых. Глава правительства пообещала расширить подобную практику в будущем.

Напомним, в конце 2014 года тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей выступил с инициативой провести референдум о смене государственного флага. Плебисцит был проведен в два этапа – в конце 2015-го и весной 2016 года. В итоге жители Новой Зеландии отказались менять государственный флаг. 56 % граждан страны высказались за сохранение действующего полотнища, и только 43,2 % за его смену новым, на котором был бы изображен один из символов страны – серебряный папоротник.

Мне нравится
25