Суслики способны светиться в ультрафиолете

Ученые-зоологи из Университета Джорджии заметили, что гоферы способны к биолюминесценции. Статья об этом исследовании опубликована в журнале The American Midland Naturalist.

Гоферы – это одно из семейств грызунов, которые наиболее распространены в Северной Америке. Обитают преимущественно в почвенной среде, чем похожи на кротов по образу жизни. Приспособления являются очень значимыми для их жизни. Например, они обладают длинными мощными когтями, что сильно помогает в жизни в земле.

По словам автора работы Дж Ти Пинна, биофлуоресценция задокументирована у растений во многих случаях, но вот у животных это является крайне редкой ситуацией. Так как у млекопитающих и рептилий она строго ограничена в своем действии. Для чего им нужна эта способность, точно пока никто не знает. Но есть предположение, что это помогало в ночном образе жизни и со временем почти исчезло у животных.

Эксперимент состоял в том, чтобы посветить ультрафиолетовым светом на шерсть грызуна. Выяснилось, что шерсть светиться оранжево-розовым цветом в передней части тела суслика и более тусклым – на спине. Ярче всего светились лапы и челюсти, так как цвет шерсти там светлее.

Мне нравится
17