Почему человек, входящий в комнату, забывает зачем шёл

Нейробиолог Кристиан Джарретт рассказал, с чем связано то, что мы забываем информацию, когда переходим из одной комнаты в другую, и как с этим бороться. Напомним, что механизм памяти - это сложный процесс, который включает в себя запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение различной информации.

Это психологическое явление рассматривают с 2006 года. Этому эффекту дали название "эффект дверного проема". Учёные сообщают, что мы забываем различную информацию из-за того, что мозгу тяжело вспоминать, что случилось в прошлых "эпизодах" или "границах события". При переходе через дверной проем формируется уже другой, новый "эпизод" и именно из-за него мы не можем вспомнить предшествующие события.

Ученые из Университета Квинсленда добавили и свои выводы. Для этого они провели исследование с участием добровольцев. Выяснилось, что прохождение сквозь дверной проем на самом деле почти не имеет влияния на память. Учёные связывают это с тем, что комнаты почти не имели отличий друг от друга. Но если добровольцев отвлекали во время передвижения, они начинали забывать зачем шли из одной комнаты в другую. Отмечается, что такой эффект может возникать и при сильных различиях между комнатами. Для того, чтобы не забывать свою цель, специалисты рекомендуют сосредоточиться на своей задаче во время перехода в другую комнату.

Мне нравится
85