Лица древнеегипетских мумий воссоздали по образцам ДНК

Образцы ДНК, извлеченные из трех древнеегипетских мумий, позволили ученым воссоздать их лица. Это, как пишет научное издание Live Science, первый в истории случай, когда генетики смогли реконструировать внешность по столь древней ДНК.

Предполагается, что мужчины, внешность которых удалось воссоздать по образцам ДНК из мумий, умерли в возрасте двадцати пяти лет. Мумии, которым может быть более двух или даже более трех тысяч лет, были найдены к югу от Каира, в городе Абусир-эль-Мелек. В 2017 году специалисты Института Макса Планка (Германия) выделили ДНК древних египтян, и теперь эти данные были использованы сотрудниками американской компании Parabon NanoLabs для воссоздания внешности.

В проекте была задействована технология ДНК-фенотипирования, которая позволила восстановить лица, а также получить другие сведения физиологического толка. Ученые установили, что все трое мужчин были обладателями светло-коричневой кожи, темных волос и глаз. Генетически они близки к современным обитателям Ближнего Востока и Средиземноморья.

Исследование в очередной раз подтвердило, что современные жители Египта не имеют ничего общего с обитателями Древнего Египта, которые были представителями совсем другого народа. Развитие генетики, как отмечают авторы проекта, уже в ближайшей перспективе позволит детально воссоздавать внешность еще более древних людей.

Мне нравится
47

Смотрите также