Ученые считают, что у продолжительности жизни человека нет предела

Ученые применили комбинацию статистики экстремальных значений, анализа смертности и выживаемости долгожителей, и выяснили, что уже в двадцать первом веке в мире станет значительно больше экстремальных долгожителей. Вполне возможно, что кто-то из ныне живущих людей сможет побить рекорд француженки Жанны Луизы Кальман, которая прожила 122 с половиной года.

Шанс дожить до 130 лет, как определили авторы нового исследования, составляет один к миллиону, но это реально. На сегодняшний день рекорд продолжительности человеческой жизни принадлежит Жанне Луизе Кальман, которая родилась в 1875 и умерла в 1997, прожив 122 года и 164 дня.

"Рост числа экстремальных долгожителей фиксируется во многих странах, и это объясняется качественным питанием, ростом социальных условий и улучшением медицины. Считается, что риск смерти растет по мере старения, но есть все основания полагать, что после 110 показатель выходит на плато и составляет 50 на 50. Прожить еще один год для экстремального долгожителя — это как бросить монетку", — говорит Энтони С. Дэвисон из Федеральной политехнической школы Лозанны.

Ученые считают, что у продолжительности жизни человека, вероятнее всего, нет предела. То есть, по мере развития медицины, социальных условий и других факторов люди будут жить все дольше, и эффект станет заметным уже к концу нынешнего столетия.

Мне нравится
37