Неожиданная польза массажа для мышц

Американские ученые доказали, что механотерапевтический массаж быстро очищает поврежденные ткани от нейтрофилов и выделяемых ими воспалительных цитокинов. Это ускоряет процесс регенерации мышечных тканей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Исследователи из Брауновского и Гарвардского университетов ранее проводили эксперименты на мышах. Результаты показали, что механотерапия в два раза ускоряет восстановление мышечных тканей и препятствует их рубцеванию. Для выявления механизма этого полезного эффекта ученые разработали механотерапевтическое устройство, с помощью него они следили и контролировали прилагаемую к конечности мыши силу.

Первые эксперименты на грызунах показали положительный эффект – приложение силы устройством позволяло растягивать мышцы на 10-40 процентов. Проведенный 14-дневный курс показал, что ткани лучше заживали при механотерапии. В таких мышцах наблюдался высокий уровень тканей типа IIX, которые дают возможность производить больше физической силы. Анализ связанных с воспалением веществ в тканях показал, что в массажируемых тканях уровень цитокинов был снижен. Содержание нейтрофилов также было меньше. Как показал анализ флуоресцентных меток, механотерапевтический массаж «очищал» от них ткани.

Авторы научной работы пришли к выводу, что механическая стимуляция может помочь восстановлению скелетных мышц. Это открытие поможет создать новые методы лечения при их повреждении.

Мне нравится
33