Ученые развенчали семь мифов о старении

Российские врачи развенчали семь популярных мифов о старении.

По словам заведующей терапевтическим отделением областного гериатрического центра Нижегородской больницы № 3 Лидии Калинниковой, обычно принято считать, что скорость старения организма определяет генетика. Тем не менее большую роль тут играет образ жизни и среда. Вклад генов в долголетие может составлять только около 30 %.

Еще один миф касается сексуальной активности в преклонном возрасте. Так, многие уверяют, что пожилым эта сторона жизни уже не нужна и неинтересна. Правда состоит в том, что либидо с возрастом снижается, однако это вовсе не значит, что от секса с любимым человеком нужно совсем отказаться.

Третий миф связан с биологическим возрастом. Существует много биомаркеров старения, к примеру, такие, как состояние нервной системы или гибкость тела. Однако не все можно определить на глаз – недостаточно лишь молодо выглядеть и ощущать себя таковым. Некоторые биомаркеры старения (метилирование ДНК) можно определить только в лаборатории.

Четвертый миф говорит о том, что мозг хуже работает. Тем не менее состояние этого органа зависит от его тренированности. В связи с этим на протяжении всей жизни необходимо нагружать его новыми задачами. В пожилом (и не только) возрасте очень важно как можно больше читать классику, разгадывать кроссворды, заучивать наизусть стихи.

Пятый миф связан с едой. Многие верят в то, что есть определенный набор продуктов, которые замедляют старение. Однако это еще одно заблуждение. Дело в том, что геропротектов в еде ничтожно мало. Однако правильное питание весьма важно при профилактике старения.

Шестой миф – польза голодания. Существует теория, что данная практика может отсрочить старость. Однако ученые полагают, что не голодание само по себе даст положительный эффект, а снижение общей калорийности рациона на 10 – 20 %.

Седьмой миф связан с лекарственными препаратами. Многие люди, чтобы отсрочить старение, употребляют разные биодобавки. Тем не менее подобные препараты не так безобидны, как принято считать. По словам врача, они даже могут дать обратный эффект.

Мне нравится
80