Самый масштабный симулятор жизни на Марсе

Израильская пустыня Негев стала местом подготовки будущих экспедиций на Красную планету. Как пишет информагентство Reuters, в Израиле стартовала самая масштабная программа по симуляции жизни на Марсе.

Марсианские условия несложно воссоздать во внутреннем пространстве эрозионного кратера Рамон в пустыне Негев. Здесь все как на Красной планете — камни, скалы и красноватая пыль. Ученые Европейского космического агентства не просто так выбрали это место для проведения масштабной симуляции, в которой принимают участие специалисты из Нидерландов, Австрии, Израиля, Германии, Испании и Португалии.

"База в пустыне Негев — это самый комплексный и дорогой аналог настоящего исследовательского комплекса на Марсе. В ходе проекта будут изучены самые разные факторы, которые будут иметь колоссальное значение во время реальной марсианской экспедиции — это и загрязнение пространства земными бактериями, и влияние специфической диеты на ЖКТ астронавтов, и проблемы с депрессией и тревожностью", — говорят организаторы проекта.

Участники симуляции будут бороться с пылью, которая проникает в исследовательское оборудование и мешает его работе, плюс, специалисты отработают забор геологических образцов. Особое внимание будет уделено борьбой с распространением земных бактерий, которые могут заразить чистую марсианскую среду. 

Мне нравится
30