Как задействовать максимум возможностей мозга и стать счастливым

Многим творческим людям знакомо состояние максимально глубокого погружения в работу, итогом которой обычно становятся шедевры.

Речь идет о состоянии вхождения "в поток", которое, как правило, связано с абсолютным счастьем. Современная наука пока что не может объяснить это состояние на 100 процентов.

Жизнь среднего обывателя улучшается с каждым десятилетием, но люди, что парадоксально, не становятся более счастливыми, и часто испытывают неудовлетворенность и скуку. Счастье заключается не в материальном положении — считают ученые. В свое время исследователь из Чикагского университета Михай Чиксентмихайи провел эксперимент с добровольцами, который показал, что радость и счастье сопровождают людей, которые занимаются любимым делом.

Исследования Чиксентмихайи привели к тому, что ученый вывел формулу счастья, основанную на вхождении в состояние потока."Есть область, в которой человек может максимально проявить себя. Есть соответствующие навыки, четкая цель и моментальная обратная связь. Все это позволяет человеку сконцентрироваться на задаче, забыв обо всем. В такие моменты утрачивается ощущение внутреннего я", — писал ученый.

Состояние потока известно уже несколько десятилетий, но все еще остается загадкой. Оно возникает спонтанно и не у всех, в него нельзя погрузиться, следуя какой-то инструкции. Стоит совсем немного отвлечься, и сознание выбрасывается из потока в обычное состояние. Опыты с добровольцами, которые играли в бильярд, показали, что люди, которые не зацикливаются на ошибках и чувствуют себя более уверенно во время игры, лучше удерживаются в состоянии потока. Ученые считают, что для того, чтобы входить в состояние потока, нужно научиться концентрировать внимание.

Мне нравится
41