Почему люди вздрагивают во сне

Почему люди вздрагивают, когда засыпают? Иногда кажется, что тело как будто падает или проваливается куда-то, но почему так происходит? Известно, что мозг генерирует импульсы, заставляющие мышцы сокращаться, но зачем он так делает? У науки есть некоторые предположения на этот счет.

Согласно одной из доминирующих версий, вздрагивания при засыпании — это результат своеобразной "борьбы", которая ведется между механизмами бодрствования и сна. Когда человек засыпает, механизм сна пытается получить контроль над областью мозга, ответственной за моторные функции, но механизм бодрствования не всегда отступает без борьбы.

Есть и другое объяснение. Когда все мышцы человека одновременно расслабляются, головной мозг генерирует импульс, чтобы защитить тело от падения. Вероятно, эта система досталась нам в наследство от далеких предков, которые могли упасть с дерева во сне.

Во сне мозг отключает мышцы, чтобы человек не дергал конечностями во время сновидений (интересно, что на мышцы глаз это не распространяется, поэтому спящие могут активно двигать глазными яблоками). Но как и всякая биологическая система, этот механизм не является совершенным, поэтому иногда люди все-таки вздрагивают во сне. Вот такие объяснения есть у современной науки для феномена, который пугает многих людей.

Мне нравится
50