Падение династий древнего Китая оказалось связано с вулканами

Крах могущественных династий Императорского Китая мог быть связан с извержениями вулканов, выяснили ученые Чжэцзянского университета. Исследование охватило временной период в 2000 лет, сообщает The Daily Mail.

Ученые проанализировали ледяные керны из Антарктиды и Гренландии и оценили содержание сульфатов в определенных слоях. Эти вещества указывают на масштабные вулканические выбросы.

Результаты показали, что в период с 1 по 1915 год нашей эры произошло 156 крупных извержений. Ученые сопоставили данные об извержениях с историческими фактами, указанными в китайских хрониках. В архивах сохранились описания правления 68 династий с 850 по 1911 годы.

Оказалось, что природные катастрофы действительно могли спровоцировать общественный коллапс. Так, в 939 году произошло извержение вулкана Эльдже в Исландии. Выбросы привели к падению температур – последовавший затем летний сезон стал одним из самых холодных за 1500 лет. Вскоре после этого пала династия Поздняя Цзинь (936—947).

Извержение вулкана Мелебингой (также известного как гора Паркер) на Филиппинах предшествовало падению династии Мин, которая рухнула в 1641 году после периода неурожаев, голода, экономического упадка и последовавшей за этим гражданской войны.

Ученые отметили, что жители древнего Китая считали правителя наместником Бога на земле. Если в государстве начинали происходить беды (такие как климатические катаклизмы и связанные с ними неурожаи), это расценивали как знак свыше – небо прогневалось на царя, и он более не достоин занимать трон.

Извержения вулканов являются одним из важнейших факторов внезапной и ярко выраженной краткосрочной изменчивости климата. Они вызывают похолодание, так как облака пепла закрывают солнце. Также они могут повлиять на круговорот воды и ослабить летние муссоны. Эти факторы создают огромную угрозу для сельского хозяйства.

Команда пришла к выводу, что перед 62 из 68 династических коллапсов в Китае на планете извергался как минимум один вулкан. Впрочем, случались и исключения – извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году не привело к падению династии Цин, которая продолжала править страной в течение еще ста лет.

Мне нравится
36