Гуано может восстановить озера Арктики

Группа ученых из России предложила новый способ восстановления системы озер Арктики. Экологические системы этих озер на протяжении многих десятилетий подвергались воздействую окружающих факторов, одним из которых было промышленное загрязнение.

Метод, который предложили исследователи, заключается в использование птичьего помета вместо сильнодействующих искусственных удобрений. Данный способ является более щадящим, чем прочие методы и называется гуанотрофикацией. Метод состоит в использовании гуано — разложившийся птичий помет.

Эксперты рассказывают, что водные резервуары Арктики на протяжении многих десятилетий не могут вернуться к своему изначальному природному виду. Даже полное исключение загрязняющих отходов не помогло исправить ситуацию. Некоторые специалисты утверждают, что использование минеральных удобрений для восстановления озер может быть опасно. Подобные методы могут нарушить баланс экосистемы. Это приведет к процессу «цветения» водных ресурсов. Данный процесс не только нарушит озера с эстетической точки зрения, но приведет к вымиранию важнейших видов рыб и микроорганизмов, населяющих эти водоемы.

Мне нравится
44