Новый источник парниковых газов в вечной мерзлоте

В вечной мерзлоте таятся не только углекислый газ и метан, но и еще один парниковый газ — оксид азота. Новое исследование, проведенное учеными из Финляндии, показало, что в мерзлоте может быть гораздо больше N2O, чем принято считать.

Все знают, что к парниковым газам относятся углекислый газ и метан, но мало кто знает, что парниковый эффект провоцирует и оксид азота. При этом, парниковое воздействие оксида азота почти в триста раз сильнее, чем у двуокиси углерода. Плюс, N2O может разрушать озоновый слой.

Основной объем выбросов N2O — это результат деятельности аграрной промышленности, плюс, закись азота производится Мировым океаном. Но, как выяснилось, не только. Сотрудники Университета Восточной Финляндии установили, что оксид азота может поступать в атмосферу из едомных возвышенностей в вечной мерзлоте.

Такие возвышенности содержат колоссальные объемы органики и покрывают более одного миллиона квадратных километров на территории Канады, Аляски и Восточной Сибири. До сих пор считалось, что азотный цикл в этих участках вечной мерзлоты протекает слишком медленно, чтобы влиять на атмосферу, однако новое исследование показало, что это не так. Ученые выяснили, что едома, которая только начала таять, производит немного оксида азота, но эмиссия опасного для атмосферы газа растет с годами. Постепенно едома начинает выделять в 100 раз больше N2O, чем другие вечномерзлые почвы.

Мне нравится
20