Опровергнута одна из основных гипотез образования Земли

Международный коллектив астрономов опроверг одну из основных гипотез происхождения нашей планеты, но подтвердил другую. Исследование, о котором пишет портал Space.com, указывает на то, что Земля, как и Марс, возникла благодаря столкновению двух (или нескольких) небесных тел размером с Луну.

Ранее ученые сформулировали две гипотезы происхождения Земли и подобных ей планет. Согласно одной гипотезе, Земля сформировалась из своеобразных "зародышей планет", которые сталкивались между собой. Другая версия гласит, что Земля стала результатом длительного процесса, в рамках которого небольшие космические камни притягивались друг к другу.

Авторы нового исследования изучили вещество метеорита, который когда-то был частью Марса, и сравнили его изотопный состав с веществом других метеоритов. Выяснилось, что вещество Марса и Земли в большей степени напоминает метеориты, которые сформировались во внутренней, а не внешней части Солнечной системы.

"Наша планета, как и Марс, сформировалась в основном из материала, который существовал во внутренней части Солнечной системы. Все указывает на то, что Земля появилась в результате столкновения нескольких небесных тел размером с Луну", — заявил планетолог из Мюнстерского университета (Германия) Кристоф Буркхардт, один из авторов нового исследования.

Мне нравится
29