Изменения в генах могут влиять на размер мышц и силу человека

Российские ученые установили, что замена всего одного нуклеотида в участках ДНК, которые определяют уровень тестостерона, может влиять на физические характеристики человека. Как пишет издание European Journal of Applied Physiology, таким образом можно менять размер мышц или нежировую массу организма.

Спортсмены часто употребляют препараты тестостерона, чтобы активизировать рост мышечной массы. Этот гормон отвечает не только за половые функции и вторичные половые признаки у мужчин, но и за рост тканей — в частности, мышц. Естественный уровень тестостерона зависит от наследственности — генетические факторы определяют от сорока до семидесяти процентов вариабельности уровня тестостерона у мужчин.

Заведующий лабораторией молекулярной генетики человека в ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА Эдуард Генерозов и его коллеги изучили образцы мышечных тканей 170 спортсменов, и сопоставили их с ДНК, выделенной из венозной крови. Основное внимание ученых было сконцентрировано на однонуклеотидных заменах (SNPs) в генах, способных влиять на уровень тестостерона.

По итогам научной работы удалось установить связь между генетическими маркерами, отвечающими за повышенный уровень тестостерона, и некоторыми параметрами мышечных волокон. Выяснилось, что генетические последовательности DOCK3, ESR1, GLIS3, GRAMD1B и TRAIP, ассоциированные с высоким уровнем тестостерона, отвечают и за увеличение толщины мышечных волокон, и за нежировую массу тела, и за силу хвата.

Мне нравится
9